Rezept
Lachs aus dem Ofen [Fisch]
Rezept:Lachs aus dem Ofen
Autor /Quelle:Tim Mälzer In Vox
Zutaten:
Dauer/Zeitaufw.:0:30 h
Ursprung/Land:
Kategorie:Fisch
Schwierigk-gr.:einfach
Zutatenmengen:2 unbehandelte Orangen
2 Bund Dill
2 EL Honig
50 g weiche Butter
Salz
Pfeffer
1 EL körniger Senf
1 kg Lachsfilet (Mittelstück, ohne Haut und Gräten)
300 ml Gemüsefond
150 ml Schlagsahne
100 ml Weißwein
3 EL heller Saucenbinder
Zucker
Zubereitung:Orangen in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte in eine gefettete Auflaufform (ca. 35 x 30 cm) legen. Dill abzupfen, bis auf einige Stiele, grob hacken, mit Butter, etwas Salz und Pfeffer fein pürieren. Senf unterrühren.

Lachs auf die Orangenscheiben in der Form legen. Die Butter darauf streichen. Mit übrigen Orangenscheiben belegen. Fond angießen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Umluft 170 °C) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten garen.

Fond aus der Form vorsichtig durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne, Honig und Wein hinzugeben und offen bei starker Hitze 4-5 Minuten einkochen lassen. Den Lachs abgedeckt im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Sauce mit Soßenbinder anbinden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Lachs mit übrigem Dill garnieren. Mit der Sauce servieren.