Rezept
Frankendöner Kartoffelteig mit geschmortem Sauerkraut gefüllt [Hauptgericht]
Rezept:Frankendöner Kartoffelteig mit geschmortem Sauerkraut gefüllt
Autor /Quelle:Tim Mälzer In Vox
Zutaten:
Dauer/Zeitaufw.:0:45 h
Ursprung/Land:
Kategorie:Hauptgericht
Schwierigk-gr.:mittel
Zutatenmengen: 1,5 kg mehlig kochende Kartoffeln
Salz
150 g Mehl
4 Eigelb
1 Ei
Muskatnuss, frisch gerieben
1/2 Gemüsezwiebel
150 g durchwachsener geräucherte Speckwürfel
3 EL Öl
1 Dose Sauerkraut 500 g EW
Salz, Pfeffer, Zucker
50 g Butter
Mehl zum Bearbeiten
Zubereitung:Kartoffeln am Vortag waschen, in der Schale in Salzwasser kochen und pellen. Am nächsten Tag pressen und mit Mehl, Ei, Salz und Muskatnuss mischen.

Zwiebeln und Speck fein würfeln, zusammen in 1 EL heißem Öl 4 Minuten unter Rühren anschwitzen.

Das Sauerkraut dazugeben und die Lorbeerblätter und Wacholder untermischen. Bei mittlerer Hitze 12 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1, 5 cm dünn ausrollen. Das Kraut darauf verteilen und die Platter von den jeweils zur Mitte einklappen. Leicht ausrollen und in Rauten schneiden oder ausstechen.

Die Butter und das restliche Öl erhitzen. Die Kartoffeltaschen leicht mehlen und im heißen Fett von jeder Seite 4 Minuten braten.

Tipp: Dazu passen Würstl!