Rezept
Martinsgänse aus Lebkuchenteig [Gebäck]
Rezept:Martinsgänse aus Lebkuchenteig
Autor /Quelle:Hauswirtschaft Vs Ellingen
Zutaten:
Dauer/Zeitaufw.:1:00 h
Ursprung/Land:
Kategorie:Gebäck
Schwierigk-gr.:
Zutatenmengen:50g Butter
175g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Ei
1 Eigelb
100g Honig
1 TL Anis, gemahlen
2 TL Nelken, gemahlen
2 TL Zimt, gemahlen
500g Mehl
1 EL Backpulver
3 El Milch

(event. kann man für die ersten beiden Gewürze auch fertiges Lebkuchengewürz nehmen)
Zubereitung:Ofen auf 175 Grad vorheizen.

1. Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren.

2. Dann das Ei, Eigelb, den Honig, die Gewürze und die Milch unterrühren.

3. Mehl mit dem Backpulver vermischen, 2/3 davon auf den "flüssigen" Teig sieben und unterarbeiten. dann das restliche Mehl unter den Teig kneten, zu einer glatten Teigkugel formen und die Teigkugel 30 Min. kalt stellen.

4. Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage ca. 3mm dick ausrollen.

5. Gänseformen ausstechen (bzw. mit einer Gänseschablone ausschneiden), mit Eigelb bestreichen, event. mit Mandeln und kandierten Früchten verzieren.

6. Auf ein gefettetes Backblech legen und bei 175 Grad ca. 10 Min. backen.

7. Plätzchen von Blech lösen und auskühlen lassen