Rezept
Schweinebraten in Biersoße [Hauptgericht]
Rezept:Schweinebraten in Biersoße
Autor /Quelle:Brigitte Motzet
Zutaten:
Dauer/Zeitaufw.:1:30 h
Ursprung/Land:
Kategorie:Hauptgericht
Schwierigk-gr.:einfach
Zutatenmengen:1 kg Schweinefleisch (Schulter oder Nacken)
Salz, Pfeffer
Paprika, ggf. Kümmel
1 mittlere Zwiebel
etwas Öl
1 Flasche (0,5 l) dunkles (malziges) Bier
1 El Honig
Zubereitung:Das Fleisch gut abspülen, trocken tupfen, Fettschicht evtl. einritzen. Den Braten von allen Seiten gut würzen und in einer Pfanne von allen Seiten anbraten. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in ein offenes Bratgeschirr legen.

Nun die fein gewürfelte Zwiebel in der Pfanne glasig dünsten, mit einem guten Schuss Bier ablöschen und zum Braten geben. Das Fleisch bei 190 Grad Umluft+Grill ca. 70-90 Minuten braten. Dabei immer wieder Bier und etwas Wasser zugeben und das Fleisch immer wieder wenden, damit es von jeder Seite gut bräunt. Ca. 10 Min. vor Schluss den Honig mit etwas Bier verühren und das Fleisch damit einpinseln. Nach 5 Minuten diesen Vorgang nochmals wiederholen.

Zum Schluss das Fleisch aus dem Bratgeschirr nehmen und kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Soße mit Bier und Wasser auf die gewünschte Menge auffüllen, nochmals abschmecken (sie sollte süßlich-würzig schmecken) und nach eigenem Gusto eindicken.

Dazu passen am besten Knödel.

Man kann aber auch Salzkartoffeln oder Nudeln dazu essen.