Rezept
Zwetschgenkuchen à la Brigitte [Gebäck]
Rezept:Zwetschgenkuchen à la Brigitte
Autor /Quelle:Brigitte Motzet
Zutaten:
Dauer/Zeitaufw.:1:30 h
Ursprung/Land:Weißenburg
Kategorie:Gebäck
Schwierigk-gr.:einfach
Zutatenmengen:Teig:
250 g Mehl
125 g Zucker
125g Margarine
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
Semmelbrösel
1 kg Zwetschgen

Streusel:
125g weiche Margarine
125g Zucker
200g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Teel. Zimt
Zubereitung:1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Margarine, das Ei und eine Prise Salz schnell zusammen verkneten. Den Teig eine 1/2 Stunde im Kühlschrak kalt stellen.

2. Nach der Ruhezeit den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten (oder gefettetem) Blech ausrollen. Danach den Teigboden mit Semmelbrösel bestreuen, mit der Gabel mehrmals einstechen und mit den entsteinten Zwetschgen belegen.

3. Die weiche Margarine mit dem Mehl, dem Zucker, Vanillezucker und dem Zimt zu Streuseln verkneten und die Streuseln über den Zwetschgen verteilen.

4. Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

5. Den Kuchen leicht auskühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.